홍어란?
홍어는 가오릿과에 속하는 바다 생선으로 삭히는 과정에 나는 암모니아 냄새로 호불호가 많이 갈립니다.
제철은 11 ~ 4월로 주로 삭힌 요리가 대다수이며 무침, 탕, 삼합, 찜, 껍질 묵처럼 맛있게도 먹을 수 있습니다.
홍어의 모든 부위가 버릴 구석 없고, 몸에 좋다고 하는데 특히 살, 뼈, 간, 껍질, 간이 좋다고 알려져 있습니다.
홍어 효능
1. 혈관 건강
홍어에 다량으로 함유되어있는 칼슘은 체내 염분 배출에 도움을 주고, 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄여서 성인병인 고혈압이나 동맥경화의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 빈혈 예방
빈혈이 발생하는 대표적인 원인으로는 바로 철분 부족이 있습니다.
주로 남성보다 여성이 자주 발생하며 자칫 잘못하면 크게 위험할 수 있으므로 철분을 자주 섭취하는 것이 좋은데요, 홍어 안에 있는 철분 성분이 빈혈 예방 및 개선에 많은 도움을 줄 수 있으니 참고하시면 좋습니다.
3. 다이어트
홍어는 고단백 저지방 생선이라는 사실! 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
특히 삭힌 홍어는 강한 알칼리성을 띠고 있는데요, 삭힌 홍어를 먹으면 산성화 된 체질을 중화시킬 수 있어 체질개선이나 성인병 예방에 큰 도움을 줍니다.
홍어 칼로리는 100g 당 80kcal로 낮은 편에 속하는데요. 지방은 낮고 단백질이 풍부해 체중관리를 위해 섭취하셔도 좋습니다.
4. 관절염 예방
홍어는 칼륨, 칼슘이 굉장히 높은 생선인데요. 홍어의 연골에는 관절염 치료제로 쓰이는 황산콘드로이친 성분이 풍부하게 들어있습니다!
따라서 노화로 인한 뼈 관절 개선에 도움이 되며 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
다른 생선에 비해 칼슘이 월등히 높아 관절염 환자나 수술을 하신 분들이 섭취하기 좋은 음식입니다.
5. 독소 제거
우리 장에 있는 찌꺼기를 제거하면서 채네에 있는 독소들을 깔끔하게 배출하는 기능을 가지고 있습니다.
홍어가 발효되는 과정에 발생하는 장에 도움이 되는 효소와 자체적으로 알칼리성을 띠고 있기 때문에 장에 있는 노폐물이나 몸에 안 좋은 성분을 흡착해 몸 밖으로 빼주는데 유용합니다.
6. 위장기능 강화
홍어는 우리 몸에 이로운 베타인, 타우린 등의 성분이 풍부하게 들어있어 위장기능을 강화시켜주는데요.
위산 과다분비로 인한 속 쓰림 또는 위염이 있으시다면 홍어를 섭취해 위산을 중화시킬 수 있습니다.
7. 간 해독
홍어에 들어있는 베타인, 타우린 성분은 간 해독작용을 돕는데요.
간 기능을 개선시켜 숙취해소에 효과가 있습니다.
그래서 술안주로도 제격인 음식입니다.
술 마신 다음날은 홍어탕을 끓여 먹으면 숙취해소를 좋습니다.
8. 노화방지
홍어에는 콜라겐과 미네랄 성분이 풍부합니다.
기미, 주근깨와 같은 잡티를 예방해주며 주름이 생기는 걸 방지해주는데요.
피부미용에도 효과가 있으며, 강알칼리성인 삭힌 홍어가 산성화 된 우리 몸을 중화시켜 세포의 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.
젊음을 유지시켜주는 생선이라고 볼 수 있습니다.
9. 피부 미용
껍질에 있는 콜라겐 성분이 풍부하게 들어있어 기미와 주근깨 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 콜라겐에는 피부 노화를 막아주는 효능이 들어있어 항상 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.
10. 해독작용
옛날부터 민간요법 중, 뱀에게 물렸을 땐 홍어껍질로 해독하면 된다는 얘기가 있는데요.
그 정도로 홍어의 해독작용은 상당히 뛰어납니다.
발효 과정에서 발생하는 암모니아는 폐에 세균이나 바이러스를 제거하는 효능을 가지고 있습니다
11. 기관지 개선
옛날부터 홍어는 기관지에 좋은 식품으로 알려져 있으며 특히 흡연자가 해당 식품을 섭취하게 되면 흡연으로 인한 기관지, 폐 손상을 개선하는데 큰 도움이 됩니다
12. 임산부 건강
산모와 태아에게 필수 영양소인 엽산은 홍어에게 많이 들어있는데요, 그래서 임산부들은 엽산 공급을 많이 주는 음식을 많이 먹을 필요성이 있는데 이때 홍어도 이에 속하니 자주 먹는 것도 괜찮은 방법입니다.
13. 숙취해소
간 해독에 도움이 되는 타우린과 베타인이 들어있어 과음 후 알코올 해독 작용에 도움을 줍니다.
또한 간 기능 증진과 더불어 알코올 인한 간 손상을 어느 정도 회복도 할 수 있어서 숙취에 좋은 음식들 중 하나로 알려져 있습니다.
홍어 부작용
부작용이 없는 안전한 식품이지만 과다 섭취를 하게 되면 부작용이 생길 수 있습니다.
또한 차가운 성질을 띄고 있어 열이 많은 사람들이 먹으면 좋지만 반면 열이 없고 냉한 체질을 가지고 있다면 복통 및 설사의 원인이 될 수 있으니 조심해야 합니다.
또한 홍어에는 알레르기 반응을 일으키는 물질이 있어 먹을 때 나에게 맞는지 확인을 하고 꼬리 부분에는 조그마한 가시가 있는데 이 가시에는 독이 있어서 드실 때 많은 주의가 요구됩니다.
섭취 시 주의점
발효과정 중에 물에 닿으면 악취를 풍기며 썩기 때문에 조심해야 하며, 공기와 접촉이 잦으면 맛도 변하기 때문에 삭힌 홍어는 종이로 둘둘 말아서 보관하는 것이 좋습니다.
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