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정보

준치&준치무침 효능 및 부작용

준치

준치는 청어목에 속하는 흰 살 생선이다.

밴댕이와 닮았으나 몸집이 더 크다.

몸은 옆으로 편평하며 크기는 50㎝가량. 영양적으론(100g당) 단백질(20g)·칼슘(78㎎)·칼륨(280㎎)·비타민A 등이 풍부하다.

흰 살 생선치고는 지방이 꽤 많은(4.7g) 편이다.

투병 후 회복 중인 사람이나 몸이 허약한 노인·어린이에게 준치 음식을 권하는 것은 질 좋은 단백질이 풍부해서다.

준치는 6월께 잡은 것이 맛이 최고다.

준치 소금구이

[재료] 준치 1마리, 천일염 약간
*양념장 : 간장 2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 통깨 약간

[만드는 법]
① 준치는 배를 갈라 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 몸통에 칼집을 4~5개 비스듬하게 넣는다.
② 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
③ 석쇠를 달군 후 준치를 올리고 천일염을 약간 뿌려 앞뒤로 노릇하게 구운 다음 양념장을 곁들여 낸다.

준치 만두

[재료] 준치 1마리, 다진 쇠고기 1줌, 달걀흰자 1개분, 녹두 녹말 6큰술, 잣 2큰술
*쇠고기 양념 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간

[만드는 법]
① 준치는 살만 발라내 김이 오르는 찜통에 넣어 찐다.
② 살이 완전히 익은 준치는 가시를 전부 발라내고 거즈로 물기를 짠 후 살만 모아 곱게 부순다.
③ 다진 쇠고기에 분량의 양념을 넣어 버무려 팬에 올리브 오일을 두르고 볶아 식힌 후 곱게 다진다.
④ ②의 준치와 ③의 쇠고기를 한데 넣고 달걀흰자 1개 분과 녹두 녹말 1큰술을 넣어 버무린다.
⑤ ④를 지름 2~3㎝의 동그란 완자 모양으로 잣을 한 알씩 넣어 빚은 후 녹두 녹말을 고루 묻힌다.
⑥ 찜통에 젖은 면포를 깔고 10분 정도 찐다.

준치의 영양성분은?

준치의 영양성분은 단백질이 30%로, 참치보다 다소 높습니다.

철분이 비교적 풍부하여 빈혈에 도움을 주는데요, 준치가 참치와 비슷한 영양성분을 가지고 있어 참치와 함께 먹으면 참치의 영양을 골고루 섭취하실 수 있습니다.

준치의 100g당 칼로리는 82kcal로, 다른 참치나 물고기들에 비해 칼로리가 낮은 편인데요, 100g당 단백질은 26g이고, 다른 생선들에 비해 적은 편입니다.

반면, 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 준치의 칼로리와 단백질은 다이어트하시는 분들에게 좋은 식품입니다.

준치는 참치보다는 저렴하며, 단백질도 많이 들어있고 비교적 칼로리가 낮기 때문에 다이어트하시는 분들이 단백질을 섭취할 때 좋은 생선입니다.

준치 효능

준치는 고급 참치로 '썩어도 준치'라는 말이 있듯이 맛이 좋고 영양가가 높아 인기가 좋은 고급어종입니다.

준치는 머리와 지느러미 부분에 독특한 무늬가 있을 뿐만 아니라 살 부분은 흰색에 가까우며 지방 함량은 다른 붉은 살 생선에 비하여 아주 적은 특징을 갖고 있습니다.

그리고 특히, 다른 붉은 살 생선에 비하여 지방 함량이 아주 적습니다.

이것은 지방질이 많은 껍질 밑에 몰려 있기 때문입니다.

그렇다면 준치의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 두뇌발달과 성장
준치는 다른 생선들과는 달리 두뇌와 성장에 좋은 DHA가 풍부하기로 유명한 생선입니다.

또한 소화기능 촉진에도 도움을 주어 위에 부담을 덜어주고 속을 시원하게 해주는 효능을 가지고 있습니다.

2. 다이어트에 효과
다른 붉은 살 생선들과 달리 살이 차지 않기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 아주 좋습니다.

3. 빈혈 예방
준치의 철분은 다른 붉은 살 생선보다 2배나 많다고 해요, 이 때문에 빈혈이 있으신 분들이 많이 찾는 생선입니다.

4. 눈 건강
비타민A가 풍부하게 들어 있어서 눈 건강에 좋습니다.

5. 피부미용
다른 생선들과 마찬가지로 준치는 콜라겐 성분이 비교적 풍부한 생선으로 피부를 탄력 있게 만들어주는데 아주 좋습니다.

6. 숙취해소
해독작용, 간 기능 향상 효과, 알코올 분해 작용이 있어서 술안주로 먹으면 다음날 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.

풍부한 단백질 때문에 체력이 떨어지는 분들에게 좋습니다.

비타민B가 풍부하여 피로 해소와 체력증진에 효과가 있다고 합니다.

7. 간 건강
준치는 몸을 녹여주는 성분이 몸 전체를 녹여주어 숙취해소에 매우 효과적이고 간 기능을 정상적으로 되돌려주는 성분도 있어 간을 좋게 해주는 기능도 가지고 있다고 합니다.

8. 면역력 증가
준치는 다른 생선들과는 달리 비타민 B가 풍부하며 이것은 신진대사를 원활하게 해 주어 면역력을 향상해준다고 합니다.

준치 부작용

1. 부패가 쉽게 되는 특성이 있어서 보관에 주의

2. 약산성을 띄니까 단독으로 먹으면 설사나 소화불량 같은 증상이 나올 수 있으니 야채와 함께 드세요.