꽃게란?
십각목 꽃겟과의 갑각류를 말하며, 보통 게보다 헤엄을 잘 치기 때문에 서양에서는 'Swimming crab'으로 많이 불립니다.
낮에는 모래 속에 숨어 있다가 밤에 먹이를 잡아먹는 습관이 있고, 먹는 제철은 상관없지만 특히 살이 통통하게 오른 6월 암게가 가장 맛있습니다.
꽃게 섭취방법
신선한 게를 구입하기 위해서 손으로 들어보았을 때 묵직하다고 느껴지는 것을 사는데 좋고, 게는 신선도가 빨리 떨어지는 식품이기 때문에 빠른 보관이 필요하며, 식중독에 주의하셔야 합니다.
보관할 때는 냉장 보관을 하셔야 하고 오랜 기간 보관을 한다면 팩이나 랩으로 감싼 후 냉동 보관을 해주시길 바랍니다.
섭취 방법으로는 그대로 쪄서 먹거나 끓는 물에 삶아서 살을 발라먹는 방법이 있습니다.
숙취해소나 안주에 맞는 시원한 국물을 원하시면 냉동된 게를 고추장이나 된장을 풀고, 채소를 넣어 찌개 형태로 끊이는 것도 엄청 맛있습니다.
꽃게 효능
1. 심혈관질환 예방
꽃게에 풍부하게 함유된 키토산 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행을 개선하는 작용을 해주므로 혈관 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
혈행 개선으로 혈관이 튼튼해지며 고혈압 및 부정맥, 심근경색 등과 같은 심혈관질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
2. 다이어트
풍부한 단백질이 함유되어 있는 반면, 낮은 칼로리를 자랑하는 식품입니다. 또한 카틴이라는 성분이 몸속에 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효능을 가지고 있어 체중감량에 도움이 됩니다.
그래서 건강하게 다이어트를 원하시는 분들은 꽃게를 자주 드신다면 다이어트의 효과를 볼 수 있습니다.
3. 두뇌건강
해산물에 많이 함유되어 있는 오메가 3 지방산 성분이 풍부하게 들어 있어 두뇌건강에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
또한 뇌 건강이 증진됨에 따라 기억력 및 인지능력 또한 개선이 되어 치매 예방에도 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강
인체에서 가장 흔히 발견되는 미네랄이며 뼈와 치아에 중요한 요소인 인 성분은 꽃게에 다량 함유되어 있습니다.
이러한 인 성분은 골다공증을 예방해 주고 뼈를 튼튼하게 만들어주어 골다공증의 발병 위험이 높은 사람에게 꽃게와 같은 인 함량이 높은 음식이 도움을 준다고 합니다.
5. 간 보호 및 피로 해소
타우린이 다량 함유되어 있어 피로 해소에 좋고, 간을 보호해 줍니다
특히 꽃게 에는 대개 보다 타우린 2배 이상 함유하고 있어 과음, 과로, 스트레스가 있으신 분들에게 좋다고 알려져 있습니다.
6. 피부미용
꽃게에 함유된 키토산 및 핵산 성분은 피부 노화를 방지하고, 피부 세포 재생을 촉진시키는 효능이 있어 탄력 있는 피부를 만드는 데 도움이 된다고 합니다.
또한 각종 비타민 및 미네랄 성분 역시 피부 속 노폐물 제거와 피부를 유지하는 데 효과를 줄 수 있다고 해요.
7. 당뇨 예방
꽃게 속에 함유된 키토산 성분이 혈당이 급격하게 상승되는 것을 조절해 주고 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 함으로써 당뇨 개선 등에 도움을 준다고 합니다.
게살과 껍데기에 함유된 성분 중에 아스타크산틴이라는 성분이 있는데 이 성분 역시 혈당조절에 이로운 작용을 해준다고 알려져 있어 당뇨 예방 및 개선에 효능에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 면역력 증진
꽃게 안에 포함된 키토신 성분은 항산화 작용을 하는 물질인데 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 작용을 합니다. 키토 신뿐만 아니라 필수 아미노산인 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진의 효과가 있습니다.
9. 숙취 해소
함황아미노산이 들어 있어 아세트알데히드를 분해해주기 때문에 숙취에 도움을 줍니다.
꽃게 부작용
꽃게는 크게 부작용이 없지만, 알레르기를 일으킬 수 있어 갑각류 알레르기가 있다면 주의하셔야 합니다.
또 나트륨 성분이 다소 높은 편이니 혈중 콜레스테롤 수치가 높거나 비만이신 분들은 적당량 섭취하시기 바랍니다.
꽃게는 너무나도 많은 이로운 효과를 가지고 있는 반면 주의해야 할 사항들이 있는데요?
대표적인 부작용으로는 나트륨을 지목할 수 있습니다. 꽃게에는 100g당 300mg의 나트륨을 포함하고 있는데 고혈압이나 당뇨병을 가지고 계신 분들에게 아주 치명적인 식품입니다.
또한 게의 성질은 차갑기 때문에 평소 냉한 체질이시거나 변이 묽은 사람들에겐 많은 주의가 필요합니다. 특히 여성 호르몬이 많은 생리 기간이나 임신 기간에는 섭취를 피해 주시길 바랍니다.
갑각류 알레르기가 있는 사람은 피해야 하며, 날 것으로 섭취할 경우 일부 성인은 식중독을 일으킬 수 있어 섭취할 때 주의하셔야 합니다.
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