낙지
한자어로는 보통 석거(石距)라 하고, 소팔초어(小八梢魚)·장어(章魚)·장거어(章擧魚)·낙제(絡蹄)·낙체(絡締)라고도 하였다.
방언에서는 낙자·낙짜·낙쭈·낙찌·낙치라고 한다.
학명은 Octopus minor (Sasaki, 1920)이다.
몸길이는 60㎝에 이르고, 몸통·머리·팔의 세 부분으로 구성되어 있다.
팔은 8개인데 몸집에 비하여 매우 길며 가지런하지는 않다.
몸의 표면에 불규칙한 돌기가 있으나 거의 매끈하다.
둥근 주머니 같은 몸통 안에 각종 장기가 들어 있고, 몸통과 팔 사이의 머리에 뇌와 한 쌍의 눈, 입처럼 보이는 깔때기가 위치한다.
팔에는 1, 2열의 흡반이 달려 있다.
팔 가운데 입이 있으며 날카로운 악판(顎板)이 들어 있다.
얕은 바다의 돌 틈이나 진흙 속에 숨어서 산다.
한국·중국·일본의 연해에 분포하며, 우리나라에서는 특히 전라남북도 해안에서 많이 잡힌다.
『자산어보』에서는 “살이 희고 맛은 달콤하고 좋으며, 회와 국 및 포를 만들기에 좋다.
이것을 먹으면 사람의 원기를 돋운다.”라고 하였고, 『동의보감』에서는 “성(性)이 평(平)하고 맛이 달며 독이 없다.”라고 하였다.
오늘날에도 사람들은 낙지볶음·산낙지회를 즐겨 먹으며, 통째로 먹는 경우도 있다.
겨울 김장의 속감으로도 쓰인다.
낙지에 관한 속담은 대체로 낙지의 생태나 낙지를 잡는 행위와 관련된 것이 많다.
일이 매우 쉽다는 뜻으로 ‘묵은낙지 꿰듯’이라는 속담이 있고, 일을 단번에 해치우지 않고 두고두고 조금씩 할 때 ‘묵은낙지 캐듯’이라 한다.
또한 제때가 되어야 제 구실을 한다는 뜻으로 ‘봄 조개, 가을 낙지’라는 말을 쓴다.
낙지와 관련된 설화는 낙지머리와 남성의 성기를 착각했다는 음담이 전라남도 지역에서 채록되었다.
[출처: 한국민족문화대백과사전(낙지)]
낙지 효능
1. 원기 회복
낙지에는 원기회복에 도움이 되는 타우린이 굴보다는 2배, 미역보다는 3배 정도 더 풍부하게 들어있습니다. 타우린은 신진대사 및 혈액순환을 촉진하여 원기를 회복하는데 효과적이고, 필수 아미노산과 다양한 미네랄로 피로를 푸는데 도움이 됩니다.
2. 심혈관 질환 개선
아미노산의 일종인 타우린은 원기 회복뿐만 아니라 콜레스테롤을 제거해주는데 탁월한 효능이 있는 성분으로, 혈중 나쁜 콜레스테롤의 배출로 혈액순환을 개선시켜 고혈압, 동맥경화와 같은 심장질환이나 심장병 예방에 도움이 됩니다.
3. 두뇌 발달, 치매예방
낙지에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 DHA 성분은 뇌세포의 활성화를 촉진시켜 주어 두뇌발달과 같은 뇌 건강에 도움을 얻을 수 있어 성장기 어린이에게 좋으며, 노인들의 치매 예방에도 효과를 얻을 수 있습니다.
4. 다이어트
낙지는 고단백 저탄수화물, 저칼로리 식품입니다. 또한 지방이 적어 다이어트에 효과적인데요. 칼로리가 100g당 53kcal로 다이어트에 섭취하면 도움을 얻을 수 있는 식품입니다.
5. 간 건강 증진
낙지는 원기회복에 도움이 되는 식품입니다. 낙지의 타우린이 간세포의 재생을 촉진시키고, 담즙산의 분비를 원활하게 하여 간의 부담을 줄여줍니다. 게다가 간세포의 기능을 안정시켜 주는 역할을 합니다. 따라서 간 기능과 피로 해소에 도움을 줍니다.
6. 빈혈 및 피부 탄력
낙지는 철분이 많아 빈혈에도 효과적이며, 리보플래빈 성분으로 피부 탄력, 재생에 도움을 줍니다.
7. 정력 증진, 뼈 건강 및 눈 건강
아르기닌과 아연 성분의 함유로 남성 정력을 증진시켜주며, 타우린의 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강 증진뿐만 아니라 타우린이 눈의 건강을 개선하는 효과가 있습니다.
낙지 부작용
낙지는 차가운 성질을 가지고 있는 생물입니다.
평소 몸이 차거나 소화기능이 약한 분들은 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
낙지 머리는 중금속 덩어리입니다.
낙지는 체질에 따라 알레르기를 유발할 수 있습니다.
섭취 후 피부 습진이나 가려움증과 같은 알레르기 증상이 나타나면 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
낙지는 몇 년 전 중국산 낙지에서 카드뮴이 기준치가 넘게 검출되어 폐기된 사례도 있었습니다.
되도록이면 원산지를 확인하고 드시는 것이 좋겠습니다.
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