목포 9 미(味) 소개
목포 9 미(味)란 세발낙지, 홍어삼합, 갈치조림, 병어회(찜), 우럭지리, 준치 무침, 민어회, 아귀찜, 꽃게무침을 말한다.
1. 낙지&세발낙지
분류 : 수산물 > 연체류
칼로리 : 55kcal (100g)
제철 : 9월 ~ 2월
영양성분 : 타우린, 히스티딘, 칼슘
음식궁합 : 표고버섯
보관법 : 냉동보관 시 -18℃이하 보관
'봄 조개, 가을 낙지'라는 말이 있다.
봄에는 조개가 겨우내 움츠러든 입맛을 나게 하고, 가을에는 여름철 무더위에 지친 몸을 추슬러 원기를 돋우는 데 낙지만 한 것이 없다는 뜻이다.
예부터 낙지는 스태미나 식품으로 정평이 나 있다.
남도에서는 소가 새끼를 낳거나 여름에 더위를 먹고 쓰러졌을 때 낙지 한 마리를 호박잎에 싸서 던져주는데 이를 받아먹은 소가 벌떡 일어날 정도로 원기회복에 좋다고 한다.
2. 홍어&홍어삼합
분류 : 해산물 > 어류 > 홍어
칼로리 : 87kcal (100g)
제철 : 11월 ~ 4월
영양성분 : 단백질
음식궁합 : 막걸리
보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관
홍어목 홍어과에 속하는 생선.
주로 삭혀서 먹기 때문에 톡 쏘는 맛과 향으로 인해 요리 중에서도 특히 기호를 타는 식품으로 알려져 있다.
형태와 맛이 가오리와 비슷하며, 이에 값이 비싼 홍어 대신 가오리를 먹기도 한다.
3. 갈치&갈치조림
분류 : 수산물 〉 어류
칼로리 : 149kcal (100g)
제철 : 7월 ~ 10월
영양성분 : 단백질, 칼슘, 나트륨
음식궁합 : 목이버섯
보관법 : 냉동(-18℃ 이하)
농어목 갈칫과에 속하는 바닷물고기.
서식지는 한국의 서해, 남해, 제주도 및 전 세계의 온대와 열대 해역이다.
무게는 약 2.8kg, 몸길이는 약 50cm~1.5m이다.
몸은 가늘고 길며 납작하다.
몸에는 비늘이 없다.
주로 밤에 활동하고 8~9월경에 산란한다.
난해성 어류이다.
몸을 덮고 있는 은가루에 들어있는 구아닌은 진주에 광택을 내는 원료 및 립스틱의 성분으로 사용된다.
식재료로 사용할 때는 주로 구이와 조림으로 조리한다.
4. 병어&병어회(찜)
분류 : 수산물 > 어류
칼로리 : 164kcal (100g)
제철 : 5월 ~ 8월
영양성분 : 비타민 B1, 비타민 B2, 단백질
보관법 : 내장을 제거 후 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣고 소금을 고루 뿌려 팩에 넣어 랩을 씌워서 밀봉한 다음 냉장이나 냉동 보관
산란을 앞둔 6월에 잡히는 병어는 많은 영양분을 함유하고 있어 육질의 맛이 가장 좋다.
이때 어획되는 병어는 살이 통통하게 올라 회로 먹으면 씹을수록 쫄깃하며, 달짝지근한 감칠맛이 우러난다.
여름철 어물전 단골손님으로 꼽히는 병어는 지방이 적고 비타민과 단백질이 많이 함유돼 담백하면서 고소한 맛을 지니고 있다.
따라서 남녀노소 누구나 선호하는 서민의 대표 생선으로 대접받고 있다.
5. 조피볼락(우럭)&우럭지리
분류 : 척추동물 > 조기어강 > 쏨뱅이목 > 양볼락과
학명 : Sebastes schlegeli Hilgendorf
크기 : 약 40cm
무게 : 약 450g ~ 1kg
식성 : 육식
먹이 : 오징어
국내 분포 : 우리나라 전 연안
몸길이가 30cm가량인 바닷물고기로 볼락과 비슷하다.
위턱의 상부를 덮는 3개의 날카로운 가시가 있으며 눈 아래에는 2개의 줄무늬가 있다.
몸은 회갈색 바탕에 검은 점이 흩어져 있다.
바위가 많고 수심이 낮은 연안에 서식하며 주로 무척추동물과 어류를 먹고 산다.
12-2월에 수정하여 3-4월에 새끼를 낳는 태생이다.
우리나라 전 연안에 서식하며, 일본 전 해안, 중국 등에 분포한다.
6. 준치&준치 무침
분류 : 척삭동물문(Chordata) > 조기강(Actinopterygii) > 청어목(Clupeiformes) > 청어과(Clupeidae)
학명 : Ilisha elongata (Bennett)
크기 : 몸길이 50㎝
출산시기 : 6∼7월
분포지역 : 우리나라 전 연안, 일본, 타이완, 중국
‘썩어도 준치’, ‘썩어도 도미’.
준치와 도미가 너무나 맛이 있어 썩어도 값어치가 나간다는 속담까지 생겼다.
썩어도 준치는 우리나라 속담이고, 썩어도 도미는 일본 속담이다.
도미는 일본에서 모든 물고기의 제왕이라고 떠받드는 생선이니 다른 물고기와는 품격 자체를 달리한다.
반면 우리는 도미 대신 준치를 최고로 여겼는데 준치의 한자 이름을 보면 준치가 얼마나 맛있는 생선인지를 알 수 있다.
7. 민어&민어회
분류 : 수산물 > 어패류
칼로리 : 104kcal (100g)
제철 : 8월
영양성분 : 젤라틴, 콘드로이틴, 레티놀, 비타민, 칼슘
보관법 : 비늘을 긁고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 씻어 손질한 민어는 냉장고에 보관하고 장기간 보관 시에는 냉동 보관한다.
'국민의 물고기'라고도 불리는 민어는 평소 부모를 봉양하지 못한 자식들이 돌아가신 뒤에라도 드시게 한다며 제사상에 반드시 올리는 것이 바로 민어이다.
제사상에 올리는 것은 말린 민어로 만든 찜으로 말린 민어는 민어굴비라 부른다.
농어목에 속하는 민어는 전체적으로 어두운 흑갈색을 띠지만 배 쪽은 회백색이며 근해의 수심 15~100m의 펄 바닥에 서식하며 7~9월에 산란한다.
8. 아귀&아귀찜
분류 : 어패류
칼로리 : 63kcal (100g)
제철 : 12월~2월
영양성분 : 단백질, 비타민
음식궁합 : 무
보관법 : -18℃ 이하 냉동 보관
아귀목 아귀과에 속하는 해산어류.
인도양과 태평양이 원산지이고, 머리는 납작하고 몸통과 더불어 매우 넓으며 꼬리 부분은 뒤로 갈수록 좁아지면서 짧다.
식재료로 쓰일 때에는 찜이 가장 보편적이다.
9. 꽃게&꽃게무침
분류 : 수산물 〉 갑각류
칼로리 : 74kcal (100g)
제철 : 연중 계속
영양성분 : 단백질, 칼슘, 철분, 키토산
음식궁합 : 배추
보관법 : 싱싱한 꽃게는 바로 조리해 먹는 것이 좋고, 냉동 보관 시엔 -18℃ 이하에서 6개월 정도 보관 가능하다.
꽃겟과 꽃게 속에 속하는 갑각류 생물.
크기는 가로 약 15~20cm, 세로 약 10cm이며, 바다 밑의 모래에 서식한다.
식재료로 쓰일 때에는 국물을 내거나 게장을 담가 먹거나 쪄 먹는 등 다양한 조리법으로 요리된다.
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