쇠고기
분류 : 축산물 > 육류 > 쇠고기
칼로리 : 218kcal (100g)
제철 : 연중 계속
영양성분 : 단백질, 지방
음식궁합 : 채소
보관법 : 0~5℃에서 1~2일 냉장 보관, -18℃ 이하에서 15일~1개월간 냉동 보관
소를 도축하여 얻은 고기.
가장 좋은 쇠고기는 특별한 품종의 갓 숙성한 소에서 얻을 수 있다.
질이 좋은 고기는 살코기가 단단하고, 연하며, 미세한 결을 지니고 선홍색의 육색과 마블링이 선명하다.
그런 쇠고기의 지방은 연하고, 크림 빛 나는 흰색으로 고르게 분포되어 있다.
어린 소의 뼈는 부드럽고, 구멍이 많으며 붉다.
반면에 나이 든 소의 뼈는 딱딱하고 흰색이며, 질이 떨어진다.
쇠고기와 함께 먹으면 좋은 음식
1. 깻잎
2. 녹차
3. 데친 다시마로 쌈 싸 먹기
4. 무 - 날것이나 익힌 것 모두 좋음
5. 양파
6. 신김치
7. 버섯 - 표고, 송이, 느타리버섯
8. 단호박
9. 마늘
10. 귤 - 디저트
소고기와 함께 먹으면 안 좋은 음식
1. 부추
2. 버터
3. 고구마
'정보' 카테고리의 다른 글
단감 효능 및 부작용 (0) | 2022.12.11 |
---|---|
오리고기 효능/오리고기와 함께 먹으면 몸속 독소 배출되는 음식 (0) | 2022.12.10 |
신장 이상 증상/신장 예방 생활 수칙/신장에 좋은 음식 (0) | 2022.12.10 |
간 이상 증상/간 건강 챙기는 방법/간에 좋은 음식/간 관리 (1) | 2022.12.10 |
겨울 등산 시 주의사항 및 예방법 (0) | 2022.12.09 |