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정보

굴 효능 및 부작용



분류 : 수산물 > 어패류
칼로리 : 95kcal (100g)
제철 : 9월 ~ 12월
영양성분 : 철, 요오드, 구리, 아연, 망간
음식궁합 : 레몬
보관법 : 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣고 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 담은 뒤 냉장 보관, 장기 보관 시 깐 굴에 바닷물을 조금 넣어서 소분하여 냉동 보관

굴은 '바다의 우유'라고 불릴 만큼 영양학적으로 우수한 식품이다. 굴에는 철과 요오드, 구리, 아연, 망간 등의 각종 미네랄과 비타민이 풍부하다. 특히 굴속에 들어있는 미네랄과 아연 성분은 피부조직을 재생시키고 면역력을 강화시켜 줄 뿐만 아니라 남성호르몬 분비를 촉진시켜주기 때문에 남성에게 좋은 식품으로 알려져 있다. [출처 : 어식백세]


굴 제철


바다의 우유'라고 불리는 굴은 전 세계 곳곳에서 사랑받는 음식 재료다. 특히 갯바위에서 자라는 자연산 굴인 석화의 경우 서양에서 고급 음식 재료이자 진미로 여겨진다. 사료에 따르면 고대 로마의 황제들도 석화를 매우 좋아했으며, 나폴레옹과 철혈재상으로 유명한 독일 제국의 초대 수상인 비스마르크 같은 세계적인 명사들도 즐겼다고 한다. 굴의 제철은 찬 바람이 부는 10월부터 이듬해 4월까지다.


성인병 예방에도 도움이 되는 굴


굴은 맛도 좋지만, 영양가가 매우 높은 식품이다. 대표적인 고단백 저열량 식품으로, 필수 아미노산의 함량도 매우 높아 완전식품으로 꼽힌다. 특히 굴에는 아연이 매우 풍부하게 함유되어 있는데, 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비량을 늘려주기도 하고 노화로 인한 시력 감퇴를 늦춰주어 백내장, 야맹증 등 각종 안질환으로부터 눈을 지켜준다.

칼륨도 굴에 함유된 대표적인 영양성분이다. 칼륨은 체내에서 혈압 조절을 돕는 역할을 해 고혈압과 심혈관계 질환 예방에 매우 탁월하다. 또한 굴의 비타민 A와 E는 강력한 항산화 효과를 가지고 있어, 요즘같이 일교차가 큰 환절기에 면역력을 증가시켜 감기와 같은 질환에 걸리지 않도록 도와준다. 하이닥 영양상담 임채연 영양사는 "굴에는 칼슘과 아연뿐만 아니라 철분과 같은 무기질도 풍부해 뼈 건강과 빈혈 예방에도 좋다"라고 말했다.

굴에는 다량의 콜레스테롤이 있지만, 콜레스테롤을 분해하는 타우린 성분도 함께 가지고 있어 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다. 또한 굴에는 다량의 오메가 3도 들어있는데, 오메가 3 주요 성분 중 하나인 DHA가 참치의 2배 이상 함유되어 있다. 아울러 항산화 성분인 셀레늄도 풍부해 뇌졸중, 당뇨 등 각종 성인병 예방에도 큰 역할을 한다.


싱싱한 굴 고르는 법


싱싱한 굴은 살에 탄력이 있고 통통하며 색은 유백색으로 광택이 난다. 가장자리의 검은 테가 뚜렷하며, 비린내가 나지 않고 향긋한 냄새가 난다. 전체가 물에 불은 것과 같이 희끄무레하고 살이 퍼진 것은 피하는 것이 좋다.


노로바이러스 조심해야


굴은 맛도 좋고 영양도 풍부하지만, 수분이 많아 균들이 번식하기 쉬워 섭취 시 주의해야 한다. 특히 노로바이러스를 조심해야 하는데 생굴을 먹고 메스꺼움을 느끼거나 설사, 복통, 구토 등 증상이 있다면 바로 병원에 가야 한다. 노로바이러스의 잠복기는 24~48시간 정도이므로 증상이 즉시 나타나지 않아도 이틀 정도는 신경 쓰는 것이 좋다.

굴은 살이 부드럽고 연하기 때문에 저장과 관리가 쉽지 않다. 관리를 잘못해 상한 굴을 먹으면 식중독으로 이어질 위험이 크다. 때문에 구입 후 바로 먹는 것을 권장한다. 또는 레몬을 사용하는 것도 좋다. 레몬의 구연산 성분이 식중독균의 번식을 억제하고 비린내를 잡아줘 굴의 향과 맛을 높여준다. 또한 철분의 흡수율을 높여주고, 타우린 손실률을 줄여주기도 한다.


굴 효능


1. 뇌 건강

굴은 아연이 풍부하여 기억력에 도움을 주며 DHA 성분이 뇌의 활동을 활발하게 해 주기 때문에 뇌 건강에 도움을 줍니다.

2. 피로 해소

굴은 칼슘과 아미노산 그리고 비타민B가 들어 있어서 신진대사를 원활하게 해 주며 또 피로 해소에 도움을 줍니다.

3. 다이어트

굴은 칼로리가 낮으며 또한 지방의 함유량이 낮아서 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 단백질, 칼슘, 마그네슘이 풍부하여 다이어트할 때 영양이 부족할 수 있는데 영양을 채워주기에 다이어트에 도움을 줍니다.

4. 성인병 예방

굴에는 타우린이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈압조절 및 동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 아연이 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨에도 도움을 줍니다.

5. 면역력 증가
굴은 셀레늄과 아연과 같은 성분을 포함하고 있어서 만성질환과 질병으로부터 면역체계를 보호할 수 있습니다. 그것은 우리의 몸을 형성하고 질병으로부터 지켜주는 물질을 활성화시키는 효과가 있습니다. 굴 영양소는 백혈구의 부족으로 인해 약해질 수 있는 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

6. 항암 효과

굴에는 셀레늄이라고 불리는 필수 미네랄이 풍부합니다. 셀레늄이 암세포 중 대장암세포를 억제한다는 연구결과가 나왔습니다. 셀레늄은 암세포의 죽음을 유도하고 발암물질과 독소를 배출하는 강한 항산화력을 갖고 있다. 그것은 해독작용과 면역기능을 증진시키는데 도움을 줍니다.

7. 여성 건강

다이어트를 하는 여성분들에게는 저칼로리 저지방이면서 비타민과 무기질이 풍부한 굴이 도움을 줍니다. 또한 굴에 풍부한 철분은 빈혈에도 좋습니다. 따라서 굴에 풍부한 칼슘과 비타민D는 갱년기 또는 폐경기 여성의 주요 증상인 골다공증을 예방하는데도 도움을 준다. 그래서 굴의 비타민과 아연은 멜라닌 색소를 분해해서 피부 미백과 피부 미용에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

8. 간 건강

가장 대표적인 성분이라 할 수 있는 타우린이 풍부하므로 간 기능을 도와주고 간을 건강하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히나 연말을 맞아 잦은 술자리로 피로를 호소할 경우 피로 해소 및 간을 위하여 싱싱한 굴을 먹으면 좋을 것 같습니다.

9. 빈혈 예방

칼슘뿐 아니라 철분이 풍부하게 들어 있어서 굴 효능 중 대표적인 효능이 바로 빈혈 예방입니다. 혈액순환을 촉진시키고, 체내 혈액이 잘 공급될 수 있도록 도와주므로 빈혈이 있는 분들이 섭취하게 되면 좋습니다. 구리 성분이 더해져 철분의 흡수를 촉진하므로 빈혈 증상 개선 및 을 예방하는데도 도움이 될 수 있습니다.

10. 피부건강

굴에는 풍부한 비타민과 무기질이 함유되어 있어 피부 건강과 미용에도 좋은 효과를 줍니다. 동의보감에 의하게 되면 '굴을 먹으면 향기롭고 유익하며 피부의 살갗을 가늘게 하고 얼굴색을 아름답게 하니 바닷속에서 귀한 물건이다라고 했습니다. 동의보감의 내용처럼 굴을 섭취하게 되면 탄력 있는 피부는 물론 피부를 깨끗하게 해 줍니다. 특히나 굴에 함유된 풍부한 아연이 피부 세포를 재생시키고 면역력을 증진하게 시키므로 피부에 염증이 생기는 것을 억제시켜줍니다. 그리고 셀레늄 성분이 항산화 작용을 합니다. 활성산소가 쌓이지 않도록 제거해서 세포의 손상을 막아주므로 노화를 예방해주는 것을 확인할 수 있습니다.


굴 부작용


찬 성질을 가졌므로 몸에 찬 기운이 있는 경우 과다한 섭취를 피하는 것이 좋고, 산란기로 접어드는 늦봄과 여름(5~8월경)에는 독성이 있으므로 섭취를 피하는 편이 좋습니다.

또 패혈증 및 질병을 유발할 수 있는 비브리오 박테리아에 감염될 수 있기 때문에 날것으로 섭취할 땐 주의가 필요합니다.