바지락
○분류 : 수산물 > 어패류
○칼로리 : 68kcal (100g)
○제철 : 2월 ~ 4월
○영양성분 : 철분, 칼슘, 비타민, 베타카로틴, 엽산
○보관법 : -2~5℃ 냉장 보관
한국 사람들이 가장 많이 먹는 조 개 중 하나로, 양식방법이 비교적 쉬워 서·남해안 지역 어촌의 주요 소득원이 되고 있다. '바지라기'라 불리던 것이 줄어 바지락이 되었다고 한다.
동해안 지역에서는 '빤지락', 경남지역에서는 '반지래기', 인천이나 전라도 지역에서는 '바지락'이라고도 부른다.
예로부터 국을 끓이거나 젓갈로 주로 이용되고 있으며, 날것으로 먹기도 하나 번식기에는 중독의 위험성이 있으므로 피하는 것이 좋다. [출처 : 어식백세]
바지락 효능
1. 간 건강
바지락은 간 건강에 도움을 줍니다. 바지락에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분이 간세포의 활성화를 도와주고 간에 축적된 독소를 배출하는데 도움을 주어 간의 전반적인 건강 증진에 도움을 준다고 합니다. 또한 바지락은 과음 후 손상된 간의 빠른 피로를 해소하는데도 도움을 주어서 숙취를 해소하는데도 도움을 준다고 합니다.
2. 빈혈 개선
바지락은 빈혈 개선에 도움을 줍니다. 바지락의 효능으로 혈액 속에 혈구가 만들어지는 조혈 작용에 도움을 준다고 합니다. 또한 바지락에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 철분 부족으로 인해 발생하기 쉬운 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 성인병 예방
바지락은 성인병 예방에 도움을 줍니다. 바지락에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈액 흐름을 개선하는 작용을 해주어 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 경련 개선
바지락은 경련 개선에 도움을 줍니다. 우리의 몸에 마그네슘 성분이 부족하게 되면 눈밑이 떨리거나 근육의 경련 증상이 생기기 쉽다고 하는데요. 바지락에 풍부하게 함유된 마그네슘 성분이 이러한 경련 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 피로 해소
바지락은 피로 해소에 도움을 줍니다. 바지락에 풍부하게 함유된 단백질과 타우린 성분이 체내 신진대사와 혈액 순환을 원활하게 하여 피로를 해소하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 골고루 함유된 비타민과 미네랄 성분들이 에너지 생성에 도움을 주어서 기력을 보충하는데도 도움을 준다고 합니다.
6. 근육 생성
바지락은 근육 생성에 도움을 줍니다. 바지락에 풍부하게 함유되어 있는 양질의 단백질이 근육을 증가시키고 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 바지락에 함유된 메티오닌 성분이 단백질의 합성을 촉진시키는 작용에 도움을 주어서 근육량 증가에 도움을 준다고 합니다.
7. 다이어트
바지락은 다이어트에 도움을 줍니다. 바지락은 칼로리가 낮은 편이며 비타민과 여러 가지 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 풍부한 단백질 성분이 다이어트시에 발생하기 쉬운 근육의 손실을 막아주어 건강하게 체중을 감량하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 숙취 해소
바지락은 숙취 해소에 도움을 줍니다. 바지락에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분이 담즙 분비를 활발하게 해 주어 간 기능을 원활하게 해 주고 알코올 해독에 도움을 주어서 빠르게 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
바지락 부작용
바지락은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소에 체질이 차가우신 분들이 과다하게 섭취를 하실 경우에는 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수도 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.
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