살구
장미과 벚나무 속에 속하는 식물. 원산지는 중국 북서부이며, 한반도와 일본 등지에도 분포한다. 잎은 암녹색의 심장 모양으로 잔가지에 달리며, 줄기 마디에 흰색 꽃이 핀다. 열매의 모양은 복숭아와 비슷하지만 짙은 노란색에서 오렌지색을 띤다. 맛은 대체로 달콤하다. 날것으로 먹거나 통조림이나 건조식품으로 가공하기도 한다. 살구씨를 말린 것은 천식·호흡곤란·신체부종 등의 치료에 쓰인다.
살구 효능
1. 항염 효과
살구에 포함된 베타카로틴 같은 항산화 물질은 몸속의 염증의 수치를 감소시켜 주는데 효과가 있어요. 염증이나 팔꿈치 손가락 등에 염좌로 인해서 통증이 있다면에 항염효과가 있는 살구를 섭취하다 보면 도움을 받을 수 있어요. 그리고 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출을 원활하게 해서 주어 붓기를 완화시켜 주는 효과도 있어요.
2. 항암효과
살구는 비타민 C가 풍부합니다. 그래서 면역력을 높이는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 또한 몸속에 유해한 활성산소들을 제거해 줍니다. 또한 세포 손상을 예방해 주는 리코펜, 카로틴을 다량 함유하고 있어요. 그래서 암세포 발달 및 성장과 전이를 억제시켜 준다고 해요. 그리고 살구에 함유된 비타민 B17 성분의 경우 폐암과 인후암 그리고 피부암의 사망률 감소에 효력이 있다고 해요. 그리고 암세포를 제거하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 항산화 작용
살구는 많은 양의 비타민 C와 카로티노이드를 포함하고 있어 강한 항산화 작용을 가져요. 이는 신체 내에 존재하는 자유 라디칼을 제거하며, 세포 손상을 관리하는 데 이로움이 돼요. 그리고 항암 작용을 통해 암 발생 가능성을 떨어뜨리는 데도 효과적인데요.
4. 기관지 건강
살구는 특히 기관지 건강에 정말 좋은 식품이라고 해요. 살구는 비타민 A가 풍부히 함유되어 있어요. 그래서 폐 건강 향상에 큰 효력이 있어요. 또한 호흡을 안정시켜 주고 기침 및 가래, 천식을 개선해 주는 성분이 많은 양 함유되며 있어요. 그렇기에 기관지 건강에 효과가 좋은 식품이라고 해요. 특히나 살구에 들어있는 식물성 화합물인 퀘르세틴이라 하는 성분은 특히 천식 증상을 완화해 주는데 효과가 좋다고 해요.
5. 피부 미용
살구에 풍부한 비타민 성분과 리놀레산 성분은 피부를 윤기 있고 탄력 있게 유지하는데 도움을 줘요. 실제로 시중에 유통되는 화장품 성분들 중에 살구가 들어간 제품들도 쉽게 찾아볼 수 있어요.
6. 면역력 증진
살구는 비타민 C와 비타민 A, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소를 포함하고 있어 면역 체계를 강화하는 데 이로움이 돼요. 그리고 카로티노이드와 플라보노이드 등의 항산화물질도 포함하고 있어 면역력을 높여줄 수 있어요.
7. 빈혈 개선
살구에는 철분 함량이 높아 임산부나 생리 중인 여성 혹은 철 결핍성 빈혈을 겪는 분들에게 이로움이 될 수 있어요. 특히나 건조된 살구에 철분함량이 높아 빈혈에 대한 관리나이나 개선에 이로움이 돼요.
8. 소화촉진
살구에는 식이섬유와 수분이 많이 포함되어 있어 소화 기능을 개선시키는 데 이로움이 돼요. 그리고 살구에는 천연 간장산과 섬유질이 포함되어 있어 변비 관리와 건강한 대변 활동을 도와줄 수 있어요.
9. 눈 건강
살구는 비타민 A의 원료 중 한가지이며, 이는 눈 건강을 지원하는 데 이로움이 돼요. 비타민 A는 망막 건강을 유지하며, 밤맹증 등의 눈 건강 문제를 관리하는 데 효과적인데요.
10. 혈압조절
살구는 칼륨이 많이 포함되어 있어 혈압을 조절하는 데 이로움이 돼요. 칼륨은 신체 내에 존재하는 나트륨 수치를 조절하는 데 이로움이 되며, 이를 통해 혈압을 낮출 수 있어요.
11. 변비 개선
살구 과육은 지방 및 식이섬유가 풍부하게 들어있다고 해요. 그리고 살구에 수분이 많아 섭취하면 장 운동을 더욱 활발하게 해 준다고 해요. 그리고 배변을 더욱 부드럽게 만들어 숙변 배출에 많은 도움을 준다고 합니다. 그렇기 때문에 변비 개선에 정말 좋습니다.
12. 심장 건강
살구는 특히 심장 건강에도 좋다고 하는데요, 여러 가지 심혈관 질환예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 그리고 비타민C나 칼륨, 식이섬유 함량도 정말 높기 때문에 심장 건강에 도움이 된다고 합니다. 그리고 연구결과 의하면 비타민 C와 같은 강력한 항산화 성분이 자유 라디칼로부터 심장을 보호해 준다고 알려져 있습니다. 또한 살구 속 칼륨은 혈관 및 동맥의 긴장을 풀어주어 혈압을 낮추는 데 큰 도움이 된다고 해요.
13. 혈관질환 예방
살구를 섭취하시면 혈관질환을 예방해 주는데 큰 도움을 준다고 해요. 살구 100g에는 약 1300mg의 칼륨이 들어 있다고 해요. 이런 칼륨 성분은 체내 나트륨을 체외로 배출시켜 줍니다. 그래서 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 해요. 그리고 살구에는 비타민 A가 풍부히 들어 있어요. 그래서 혈관을 더욱 튼튼하게 해 주며, 혈액순환을 더 원활하게 해 주어 각가지 혈관질환을 예방하는데 큰 도움을 준다고 해요.
14. 식욕 강화
살구 효능은 식욕 보강에 좋다고 해요. 날이 더울수록 더위 때문에 입맛이 떨어트리게 되기도 합니다. 몸매 관리를 하시는 분들은 잘 모르겠으나, 연세가 드시거나 하시면 기력이 감퇴하여 잘 챙겨 드셔야 한다고 합니다. 입맛이 없다고 식사를 거르시는 어르신들이 많으실 텐데, 살구를 드시면 입맛을 돋우는 데 탁월하다고 해요. 료핀과 펙틴이라고 부르는 살구에 담겨있는 성분 때문이에요.
15. 피로 해소
살구에는 피로를 신속하게 회복하게 해주는 효능이 있어요. 살구에 있는 성분들이 신진대사를 활성화시켜서 체력을 좋게 만들고 피로를 회복시켜준다고 한다고 합니다.
16. 동안 유지
살구는 노화를 예방해 줬다고 해요 라이코펜이라 하는 성분이 살구에 포함되어 있습니다. 라이코펜이라고 하는 성분이 노화로 인한 주름을 보완해 주기도 한다고 합니다 이밖에도, 피부에 생기와 탄력을 더해주는 효능까지 있다고 할 수 있습니다. 주근깨나 기미 때문에 스트레스받으시는 분들도 많으신 듯 한데 주근깨, 기미를 제거해 주는 효능까지 있다고 하니 여성분들이 아주 좋습니다.
17. 폐 기능 강화
살구 효능 중에서도 빼놓을 수 없는 효능이라고 하면 폐 증진이라고 합니다. 비타민 B17인 아미그달린이라고 하는 성분이 살구에 듬뿍 포함되어 있다고 합니다. 이 아미그달린이라고 부르는 성분이 바로 폐 기능을 강하고 활달하게 해 줬다고 한다고 합니다 그리하여 평상시 기관지염을 겪고 계시거나 기침이 잦으신 분들이 살구를 드시게 되면 아주 좋은 효과를 보실 수 있어요.
18. 기관지 건강
살구에는 폐 내벽을 증진하고 폐 감염 위험을 개선하며 기침과 천식 조절을 늘려 폐를 돕는 비타민 A가 들어 있다고 할 수 있습니다. 살구에 포함된 편도체는 몸 내부에서 소량의 시안화물로 서서히 바뀌어 호흡 기능 개선에 도움이 된다 하였습니다.
19. 체온상승
살구는 따뜻한 성질의 음식이에요. 그리하여 몸이 차가운 인류에게 살구 효능은 몸을 따뜻하게 해주는 데 도움 된다고 합니다. 몸이 차가우면 질병에 걸리기도 쉬운데, 살구를 드시게 되면 냉한 체증을 고쳐주는 데 탁월하다고 해요.
20. 재생역량 증진
헤모글로빈이라고 부르는 성분도 살구에 담뿍 포함되어 있어요. 헤모글로빈이라고 부르는 성분은 거의 간과 같은 수준의 재생실력을 확보하고 있다고 할 수 있습니다. 그러므로 췌장암이나 폐암, 피부 노화방지에 효능이 상당히 우수하다고 해요.
21. 야맹증 예방
살구에는 베타카로틴이라고 부르는 성분이 포함되어 있어요. 이 성분은 눈건강에 좋은 영향을 미쳐요. 따라서 시력개선 및 야맹증 예방에 특출입니다.
살구 부작용
1. 소량의 독 성분이 함유되어 있어서 경계해야 한다.
2. 건 살구는 당분함량이 있어 많이 섭취 시 체중 증가시킨다.
3. 알레르기 반응을 유발할 수 있다.
4. 돼지고기와 섭취 시 복통 유발 한다.
5. 몸에 열이 많은 체질이면 열이 오를 가능성이 있다.
6. 살구에는 특히 꼭지와 씨에 시안배당체라는 독성물질이 들어있다고 해요. 그래서 살구를 드실 때에는 꼭지와 씨를 반드시 제거한 후 먹어야 합니다.
또한 아미그날린 성분이 들어있어 과하게 섭취할 경우 복통이나 호흡곤란 그리고 구토 등의 증상들이 나타나게 될 수 있습니다. 그리고 살구는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 체내에 열이 많은 사람들은 섭취 시 주의하셔야 합니다.
7. 살구가 암에 좋다는 소문으로 인해 많은 사람들이 살구를 먹기 시작했답니다. 하지만 살구에는 몸이 독성 시안화물로 변하는 편도체(amygdalin)가 망라되어 있다고 합니다. 이러한 부작용은 치명적일 수 있으니까 살구 섭취에 조심해야 한다고 합니다. 한약에서는 살구에 대한 표준 복용량은 없답니다. 무엇보다 사실이 아닌 루머로 인해 과일을 잘못 섭취하게 되었다면 격렬한 역작용이 일어날 수 있으므로 유의하길 기도합니다. 만에 하나라도 미열이 있는 분들은 열이 더 심각해질 수 있으니까 하루 10회 미만으로 과일을 먹는 것이 좋을 겁니다.
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