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정보

복숭아 효능 및 부작용

복숭아

여름 과일의 여왕이라고 불릴 정도로 색과 질감이 부드럽고, 과즙이 풍부하며 향이 달콤한 과일이다. 복숭아의 품종은 매우 다양하여, 전 세계에 약 3,000여 종이 분포해 있다. 이 중 국내에서 주로 유통되는 것은 20여 종 이상이다. 그러나 크게 보면 과육이 흰 것을 백도, 노란색을 황도라고 하여 두 가지 종류로 분류할 수 있다. 이중 백도는 주로 생과로, 황도는 주로 통조림용으로 이용된다. 외식업소에서 복숭아는 메인 요리의 식재보다는 후식으로 쓰이고 있다.

복숭아 효능

1. 여성질환 예방
복숭아 효능 첫 번째는 여러 가지 여성질환 예방에 도움이 된다는 것인데요. 예로부터 복숭아는 버릴 게 없다는 말이 나올 만큼 좋은 과일입니다.

복숭아 과육을 먹고 난 후 복숭아 씨를 버리지 않고, 복숭아씨를 말려서 믹서기로 갈아서 먹으면 자궁질환 예방과 생리통, 생리불순 개선에도 탁월한 효과가 있습니다. 평상시 생리통이 심하신 분이나 생리불순 때문에 힘든 사람들은 맛과 영양가도 좋은 복숭아를 섭취할 경우 도움이 되겠네요.

2. 항암효과
복숭아 효능 두 번째는 항암효과인데요. 복숭아에는 폴리페놀 및 카로티노이드라는 성분이 많은 양 함유되며 있어요. 이런 좋은 성분들이 몸속의 발암물질 생성을 억제하고 항산화 작용을 하여 항암효력이 탁월합니다. 그래서 여러 가지 암을 예방하는 데도 좋습니다. 특히나 복숭아의 클로로겐산은 유방암을 예방하는 데도 많은 도움을 주는데요, 그 이유가 클로로겐산이 유방암의 세포 성장을 제한시키기 때문이라고 해요. 그러므로 복숭아 효능에도 암 예방 효력이 탁월하다고 하니 여름철에 나오는 복숭아를 잘 챙겨 드셔보세요.

3. 간 기능 향상
복숭아 효능 세 번째는 간 기능 향상인데요. 복숭아에는 많은 양의 아스파트산이 함유된데요. 특히나 이 아스파트산은 각가지 복숭아 중 천도복숭아에 많은 양 함유되며 있다고 해요. 복숭아의 아스파트산은 몸속의 암모니아를 제거해 줘서 간 기능 향상을 도와주어 간에 피로를 풀어줘요.

그뿐만 아니라 간을 해독해 주는 항체 생성을 증진시켜 만성피로증후군도 완화해 줘요. 또한 복숭아 속 펙틴이라 하는 성분은 몸속의 독소를 밖으로 배출시켜 줘서 간의 피로를 덜어주고 피로해소에 뛰어난 효력이 있어요. 그렇기에 날이 아주 더운 여름날, 제철 과일 복숭아를 섭취할 경우 피로도 회복되고 간 기능 향상도 되는 효력을 보실 수가 있겠습니다.

4. 숙취해소
복숭아 효능 네 번째는 숙취해소인데요. 복숭아는 아스파라긴산이라 하는 성분이 많이 있어요. 아스파라긴산은 특히나 숙취해소에 정말 좋다고 해요. 그 이유가 숙취의 원인인 성분인 아세트알데히드를 체내에서 분해시켜주기 때문인데요. 그러므로 과음을 한 날에는 복숭아가 있으면 복숭아를 섭취해서 숙취를 해소해 주는 것도 좋은 방법인데요.

5. 골다공증 예방
복숭아 효능 다섯 번째는 골다공증 예방인데요. 복숭아 속에 많은 양 함유된 플라보노이드 성분은 탁월한 항산화 성분입니다. 그리고 복숭아를 먹으면 플라보노이드가 인체의 뼈세포를 시키는 파골세포를 억제해 주는데 도움을 줍니다. 또한 체내에 칼슘 흡수를 도와 골다공증을 예방해 주는데 도움을 준다고 합니다. 특히 복숭아 중 천도복숭아에 이 플라보노이드가 많은 양 함유되며 있다고 해요. 골다공증을 예방하기 위해 천도복숭아를 주로 먹으면 뼈 건강에 많은 도움이 되겠네요.

6. 노화 예방
복숭아는 클로로젠산과 카로티노이드의 일종인 제아잔틴, 루테인 그리고 베타크립토잔틴 등 여러 가지 항산화 성분이 들어 있어요. 그렇기에 몸속 활성 산소를 제거해 주어 질병 발생위험을 저하시켜 줍니다. 또한 노화 예방을 도와줘요. 또한 복숭아는 비타민C가 풍부하여 피부노화 방지에 도움을 줄 수 있어요.

그리고 복숭아에는 탄닌 및 마그네슘이 풍부하여 모공 감소, 탄력 감소 그리고 피부 미백에 도움을 줍니다. 그래서 피부를 더욱 깨끗하고 건강한 피부로 만들어 줘요. 복숭아에 함유된 제아크산틴, 루테인은 UVB로부터 우리 피부를 보호해 주어 피부 세포의 손상 및 노화 예방에 큰 효력이 있어요.

7. 혈관질환 예방
복숭아 효능 일곱 번째는 혈관질환 예방인데요. 복숭아는 펙틴 및 페놀 화합물이라 하는 좋은 성분이 포함되며 있어요. 그래서 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 또한 원활한 혈액순환에 도와주어 동맥경화를 비롯한 여러 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 그뿐만 아니라 복숭아 속에 포함되며 있는 칼륨이라 하는 유익한 성분은 몸속의 노폐물, 나트륨을 배출해 주어 혈압을 낮추는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

8. 불면증 완화
복숭아 효능 여덟 번째는 불면증 완화인데요. 보통 우리가 섭취하는 음식들의 대부분은 산성이기 때문에 인체가 산성화가 되기 쉬운 됩니다. 그리고 여름 제철 과일 중 하나인 복숭아는 알칼리성 과일이기 때문에 신체의 PH 수치조절에 도움이 됩니다.

그뿐만 아니라 글루타민, 구연산 그리고 아스파라긴산 성분은 사람의 스트레스를 완화시키는 효력이 있다고 해요. 또한 숙면에도 탁월한 효과가 있다고 해요. 그러므로 불면증이 있으신 사람들은 복숭아를 섭취하면 숙면에 도움이 되겠습니다.

9. 체중감량
복숭아 효능 아홉 번째는 체중감량인데요. 복숭아에는 폴리페놀 화합물이 들어있어요.

이 성분은 비만을 일으키는 체내 염증 성분들의 활동을 억제해 주어 비만 예방을 도움이 되는 역할을 해요. 그리고 복숭아는 열량이 100g에 39칼로리라고 해요. 그리고 당도는 약 10 brix로 높은 편은 아니지만 혈당지수가 56 정도라고 합니다. 그러므로 체중감량을 한다면 일일 1개 정도만 드시는 게 좋아요.

10. 피로해소
복숭아 효능 열 번째는 피로해소에 좋아요. 복숭아는 몸에 빠르게 흡수되는 당류와 각종 비타민, 수분 그리고 무기질이 많은 양으로 포함되며 있어요.

그래서 섭취하면 빠른 시간 내에 피로해소 될 수 있도록 많은 도움을 줘요. 또한. 복숭아에 특히 많은 양으로 함유된 좋은 성분인 아스파르트산이 체내 나쁜 활성산소와 나쁜 콜레스테롤들을 배출해 줍니다. 그래서 몸 해독에도 좋으며 피로해소에 탁월한 효력이 있어요. 복숭아 효능 10가지를 확인해 보시고 적정량 섭취하여 건강 챙기시길 바랍니다.

11. 기력 보충
복숭아가 건강에 좋은 것은 아스파르트산 때문인데 만성피로증후군 개선, 간 해독 및 항체 생성 촉진 등에 도움이 되는 성분으로 복숭아는 아스파르트산을 284~365㎎ 포함하고 있었습니다. 사과나 오렌지, 포도보다 월등히 다량으로 무기영양소가 풍부하고 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워주는 효과를 가져다줍니다. 또한 땀을 흘렸을 때 빠져나가는 칼륨이 풍부해 이를 보충해 주고 수분, 당분, 유기산도 많아 더위에 지친 몸에 활력을 불어넣어 주기도 합니다.

12. 숙취 해소
숙취해소에도 복숭아가 좋은데 아스파라긴산이 포함되어 있어서 음주 후 다음날 복숭아를 섭취하게 되면 숙취가 해소되고 목마름 증상이나 두통 효과가 좋다고 합니다.

13. 유방암 예방
복숭아는 유방암을 예방하는데 도움을 줄 수 있는데 미국 워싱턴주립대학교 연구팀에 의하면, 생쥐를 상대로 한 실험에서 복숭아 속의 화합물질이 유방암세포의 생장과 확산을 제한하는 효능이 있다고 발표했습니다.

14. 기관지 보호
특히나 기관지에도 좋은 작용을 하는데 비타민B 성분 중에 한 가지인 아미그달린 성분이 풍부해서 기침이나 가래 증상을 완화시켜 줍니다.

15. 독소 배출
칼륨함량이 높은 복숭아는 다른 과일에 비해 칼륨 함량이 높아서 체내에 축적된 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 부종을 가라앉히는 작용을 도와줍니다.

16. 면역력 증진
복숭아의 영양소는 껍질에 많이 포함되어 있는데 혈액순환, 피로 해소, 해독 작용, 면역 기능 강화 등에 도움을 받을 수 있습니다. 해서 껍질째 섭취하는 걸 추천하는데 껍질은 잘 세척해 섭취하게 되면 좋습니다.

17. 변비 개선
펙틴 성분은 장운동을 활발하게 해 주어 배변활동을 도와주며 다이어트에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

18. 자궁질환에 효과적
복숭아는 껍질이나 씨앗도 모두 버릴 게 없는 과일입니다. 복숭아 껍질은 해독작용을 하여 몸의 독소 배출에 좋고 복숭아 씨는 옛날부터 한방재료로도 쓰이기도 했습니다. 복숭아씨에도 아미그달린 성분이 풍부해서 자궁수축 및 자궁 지혈작용에 좋고 항염 진통작용도 있다고 합니다.

복숭아 고르는 방법

복숭아는 비 오는 날에 구입 시 수분을 머금을 수 있으므로 당도가 감소하고 금방 물러질 수 있습니다. 날이 좋은 날에 구입해서 섭취하며 황도는 크고 동그라며 노란색의 색상이 선명한 것으로 고르면 좋습니다.

섭취 방법

복숭아는 완전히 익힌 후 먹기 1~2시간 전 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 섭씨 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴지며 이보다 낮은 온도로 내려간다면 단맛이 약해집니다.

복숭아 부작용

복숭아껍질에 있는 털은 단백질 성분으로 알레르기를 발생시킬 수 있습니다. 장어와는 음식 궁합이 상극으로 같이 먹는 그럴 경우 설사, 복통 증상이 발생될 수 있으므로 경계해야 합니다. 복숭아는 혈당지수가 높은 편으로 당뇨가 있으신 분들은 적당량만 섭취하도록 합니다.

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