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정보

오리고기 효능/부작용/찰떡 궁합 음식

오리고기

오리를 도축해서 만든 고기.

국내에서 소비되는 가금류 고기 중 판매량 2위에 해당된다.

또한 지속적으로 소비가 늘어가고 있는 고기이다.

세계적으로도 닭과 함께 가금류를 대표하는 고기로 2009년 통계로 전세계에서 약 26억 마리 이상이 도축되었다고 한다.

참고로 가장 많이 도축된 동물 1위인 닭과는 25배쯤 차이가 난다.

오리고기 효능

1. 피부 노화방지

오리고기는 알칼리성 식품으로 알려져 있습니다. 오리고기는 우리 몸을 중성인 약알칼리 체질로 바꾸는데 도움을 준다고 합니다. 오리고기는 콜라겐 합성에 도움을 주는 아미노산이 풍부하게 함유되어 피부 개선에도 효과가 좋습니다.

2. 체중 감량

오리고기는 돼지고기나 닭고기 등 다른 육류에 비해 칼로리는 비교적 낮으면서 단백질이 풍부해요. 체중 감량을 목적으로 하시는 분들에게 안성맞춤이라 추천드립니다.

3. 심혈관 질환 개선

오리고기에는 소고기의 10배 이상의 불포화지방산이 포함돼있습니다. 불포화지방산은 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 중성지방을 없애는데 탁월하므로 고지혈증, 동맥 경화 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줘요.

5. 노폐물 배출

오리고기에 함유된 레시틴 성분은 몸속 노폐물을 내보내고 신장 기능 개선에 도움을 줘요. 몸속에 축적된 독을 풀거나 중화시키며 원기를 북돋아 줘요.

6. 갱년기 증상 완화

갱년기에는 호르몬 분비에 변화가 많이 생기는데, 여성호르몬 분비가 감소하며 골다공증, 안면홍조, 갑작스러운 체중 증가, 다양한 부작용을 나타납니다. 그렇기 때문에 갱년기에 접어들면 호르몬 밸런스를 맞춰주는 것이 정말 중요해요. 오리고기는 비타민 B1, B2, C 등을 포함하고 있으며 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다. 그래서 갱년기 증상과 더불어 급격한 심경과 신체의 변화를 완화시키는데 도움을 준다고 해요.

7. 포화지방 배출

오리고기는 풍부한 불포화 지방으로 인하여 산성화를 촉진하는 포화지방을 분해 및 체외로 배출시키는 효과를 볼 수 있습니다. 그래서 오리고기를 먹어 산성화 된 몸을 알칼리성으로 중화시키며 몸속 밸런스를 맞출 수 있어요. 그로 인해 면역력이 향상되고 신진대사가 활성화되며 노화 방지 효과까지 볼 수 있습니다.

8. 모발 건강

오리고기는 모발 건강에 이롭습니다. 오리고기에는 여러 가지 미네랄 성분들이 골고루 들어있습니다. 이 미네랄 성분들이 모발에 영양을 보충하고 머리카락 건강을 개선합니다. 현대시대에 머리카락이 건강하지 않으면 스트레스를 받습니다. 모발 건강에 좋은 효과를 갖고 있는 음식을 충분히 섭취해야 합니다. 미네랄 성분이 풍부한 오리고기를 먹어 모발건강을 지키시길 추천드립니다.

9. 눈 건강

오리고기의 성분 중 하나인 눈 건강입니다. 왜냐하면 오리고기에 함유된 비타민A 성분 덕입니다. 많은 사람이 알다시피 비타민A에는 시각세포에 이로운 작용을 합니다. 특히나 비타민A는 로돕신의 재합성을 도와 밤에 안 보이는 야맹증을 개선시키는 영양소로 유명합니다.

10. 두뇌건강

오리고기의 풍부하게 함유된 비타민A 성분은 기억력 증진 뇌기능 증진과 두뇌 발달에 도움을 줘요. 성장기의 어린이들이 오리고기를 섭취하게 되면 두뇌발달에 도움이 되며 중장년층이 드실 경우 치매 을 예방하는데 도움이 돼요.

11. 스태미나 충전

오리고기에는 불포화지방과 아미노산 다량 함유되어 있는데 불포화지방산은 빠르게 열량으로 쓰일 수 있어 스태미나 및 활력을 증가시켜줘요. 오리고기는 저지방 고단백 식품이며 몸속에 양질의 단백질을 공급해주며 인, 철분, 칼슘도 다량 포함되어 있어 신진대사를 원활하게 해 줘요. 오리고기에는 아미노산, 비타민. 미네랄 등 우리 몸에 좋은 영양소들이 체내 면역력을 높여주어 신체의 기력과 활기가 필요한 경우 혹은 몸이 허약체질인 분들의 경우에는 원기를 북돋아 줘요.

12. 혈관 건강

오리고기에는 다량의 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 저도 이미 많이 언급했다시피 불포화지방산이 혈관건강에 미치는 영향은 상당히 크다고 할 수 있습니다.

이 불포화지방산은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 줄이고 노폐물을 빠르게 배출하여 혈류를 원활하게 하고 오리고기 속 칼륨, 인, 철 비타민 등이 신진대사를 촉진시켜 고혈압, 고지혈증 등 심혈관질환을 예방하며 혈관을 팽창시키고 깨끗하고 건강하게 유지하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

13. 피로 해소

오리고기에는 해독 효과가 있습니다. 바로 레시틴이라는 성분 덕분인데, 해독효과가 있는 오리고기는 간의 해독 기능을 도와 지친 간의 피로를 덜어 간의 기능을 회복, 개선시키고 이에 따라 만성피로, 무기력증에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

14. 여성 갱년기 증상 완화

호르몬 분비에 변화가 생기는 갱년기에는 여성호르몬 분비가 줄어들며 안면홍조, 골다공증, 갑작스러운 체중 증가, 우울증 등 여러 가지 질병에 노출되기가 쉽습니다. 때문에 갱년기에 접어들면 호르몬 균형을 맞춰주는 것이 정말 중요합니다.

오리고기는 비타민 B1, B2, C 등을 함유하고 있으며 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시키는 효능이 있어, 갱년기 증상과 이 시기의 급격한 신체와 심경의 변화를 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.

15. 체질 개선

보통 우리가 생각할 때 ‘체액을 산성으로 바꿔 면역력과 신진대사를 떨어뜨리고 노화를 촉진하며 비만을 유발할 수 있는’ 산성 식품은 기름진 음식들입니다. 하지만 기름이라고 다 같은 기름은 아닙니다.

오리고기는 불포화지방산이 풍부하며 오히려 체액의 산성화를 촉진시키는 포화지방을 분해하고 배출하는 것을 도와줍니다. 또한 오리고기 자체도 알칼리성으로 산성화 된 몸을 중화시켜 신체 밸런스를 맞추어 면역력 증진, 신진대사 촉진, 노화방지 등의 효과를 볼 수 있습니다.

16. 피부 개선

오리고기의 불포화지방산은 오메가 3 뿐 아니라 리놀레산 역시 함유하고 있습니다. 이 리놀레산은 피부 보습, 트러블 방지에 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있고 콜라겐이 풍부하여 피부 세포 재생 촉진, 주름개선의 효능이 있습니다.

17. 다이어트

오리고기는 고단백, 저지방 식품에 속합니다. 게다가 오리고기의 불포화지방산은 섭취한 음식물을 빠르게 에너지원으로 쓰일 수 있게 도와주며 포만감을 오래 지속시켜 줍니다.

포화지방 분해를 촉진하는 효과도 갖고 있어 다이어트 시 훌륭한 단백질을 공급해주고 신진대사 촉진을 통해 운동 시 지방분해 효과를 높인다고 합니다. 또한 오리고기는 100g당 134kcal로 높지 않은 열량을 갖고 있어 다이어트시에도 큰 부담 없이 섭취할 수 있습니다.

오리고기 부작용

오리는 차가운 성질의 음식이기 때문에 평상시 감기에 걸리거나 손발이 찬 분들은 과식을 피하는 것이 좋아요. 몸이 찬 사람이 오리고기를 다량 먹으면 소화가 잘 안 되고 설사나 복통이 일어날 수 있다. 그리고 비장이 약한 사람, 설사 증상이 있는 사람, 감기에 걸린 환자는 복용을 삼가는 것이 좋아요.

오리고기 궁합

부추
당근
단호박
무화과

※ 이 포스팅은 “건강 정보”에 이해를 돕기 위한 참고 자료입니다.

환자의 증상과 상태에 따라 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.