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정보

소고기 효능/부작용/궁합이 찰떡인 음식

소고기 영양성분

1. 단백질

단백질은 사람의 몸을 구성하기 위한 필수 요소입니다.

단백질은 약 20종류의 아미노산으로 구성되어 있다고 하는데요, 그중에서 꼭 필요한 필수 아미노산 9가지가 풍부하게 포함되어 있습니다.

2. 트립토판

아미노산의 일종인데 뇌에서 생성되는 세로토닌으로 변화한다고 합니다.

이 세로토닌이 소위 말하는 행복 호르몬이라고 하는데요, 그래서 소고기를 먹으면 기분이 좋아지는 것일까요?

3. 철

소고기 부위 중 허벅지살에 철분이 많다고 합니다.

4. 비타민E

비타민E는 강한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

피부 세포나 혈관 세포를 보호해 주기 때문에 혈관 건강과 피부 노화 방지에 좋다고 합니다.

5. 비타민K

비타민K는 피를 멈추게 하고 뼈를 만드는데 도움이 됩니다.

6. 엽산

엽산은 단백질과 세포를 만들 때 핵산을 합성하는 기능이 있다고 합니다.

소고기 효능

1. 면역력 증진

면역력은 우리 몸속에서 항체나 보체 같은 면역글로불린이 많이 생성되면 높아지는데 이것이 단백질.

그래서 단백질을 구성하는 필수 아미노산 조성이 좋고 풍부한 양질의 소고기를 먹으면 면역력이 높아진다.

최근 ABC 방송에서 영양학자들이 면역력을 높이는 5대 식품 중에 적당량의 소고기 섭취를 최고로 선정했다.

2. 체중 관리

지방이 미토콘드리아로 흡수돼 에너지로 전환되는 과정에서 L 카르니틴이 충분하면 지방 연소를 활성화시켜주고 중성지방과 콜레스테롤 감소에도 도움이 된다.

특히 카르니틴은 육류 중에서도 적색육에 많은데 닭고기의 24배나 달해 영양가 있는 다이어트에 적합한 단백질이다.

3. 빈혈, 피로, 우울증 예방

예로부터 이밥에 고깃국, 그만큼 고기가 주는 심리적 가치는 영양적 가치보다 크다.

소고기를 먹는다는 것은 오늘 대접받는다라는 생각이 들게 된다. 이런 심리적 효과가 우울증을 예방하는 효과를 준다.

또한 실제 소고기는 양질의 단백질 식품이기 때문에 필수 아미노산이 풍부해 트립토판이 많다.

트립토판이 행복 전달물질로 알려져
있는 세로토닌의 전구물질인데 뇌 속에 세로토닌이 많아지면 행복감이 높아져
우울할 틈이 없다.

4. 눈 건강

소고기에는 비타민A의 주성분인 레니놀이 풍부합니다.

그리고 이 성분은 눈의 점막 유지에 좋습니다.

5. 성장 발육

소고기 효능으로 성장이 아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 단백질과 비타민, 무기질이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어주고 성장발육을 도와줍니다.

또한 임산부가 소고기를 섭취할 경우 태아의 발육에도 도움이 됩니다.

6. 골다공증 예방

소고기에 함유된 인과 칼슘은 뼈의 건강에 도움이 되는 성분으로 치아의 골밀도가 약해지는 것을 막아 골다공증 예방에 좋습니다.

뿐만 아니라 소고기에는 비타민D 성분이 함유되어 있는데 이는 칼슘 흡수율을 높여주어 골다공증 예방에 많은 도움이 됩니다.

7. 피로 해소

소고기에 함유된 타우린 성분이 우리 몸의 신진대사를 촉진하여 피로가 쌓인 것을 회복하는데 도움을 주며 기력 보충을 하는데 좋습니다.

8. 근육 건강

소고기는 근육의 성장을 촉진하는데 도움을 줍니다.

양질의 단백질로 이루어져 있는데 근력 운동을 하거나 근력을 키워야 하는 분들이라면 소고기를 섭취하면 좋습니다.

건강한 신체 유지를 위해서는 근육량이 높아야 하며 근육은 에너지를 저장하고 신체 활력을 높여주기 때문에 근육 건강을 관리하여 주시면 좋습니다.

9. 다이어트

양질의 단백질, 풍부한 영양소를 제공하여 주는 소고기는 다이어트할 때 추천하는 단백질 식품입니다.

지방이 적은 부위의 소고기가 좋습니다. 건강을 위해 적정 체중을 유지해야 한다면 운동 전, 후 식사가 필요할 때 소고기를 적당량 챙겨 주시면 좋습니다.

10. 소화 촉진

위장을 강화시키고 운동을 돕는 성분은 나이아신입니다.

소고기에는 이 나이아신이 많아 소화능력이 떨어지거나 소화 속도가 지나치게 느린 사람이 섭취하기 좋습니다.

11. 피부미용

윤기 있고 탄력 있는 피부를 위해서는 충분한 휴식과 영양소가 충족되어야 합니다.

소고기에는 비타민B1, 비타민B2, 젤라틴, 섬유소, 단백질 등이 풍부하여 피부 탄력 및 세포 형성, 보습에 도움을 줍니다.

소고기 부작용

소고기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 분들은 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 성인병이나 동맥경화증이 있으신 분들도 다량 섭취를 주의하셔야 합니다.

다량 섭취 시 콜레스테롤이 올라가고 비만의 원인이 될 수 있습니다.

소고기 궁합


표고버섯
상추
깻잎
생강

피망
키위
양파
파인애플
들기름
참기름

※ 이 포스팅은 “건강 정보”에 이해를 돕기 위한 참고 자료입니다.

환자의 증상과 상태에 따라 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.