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정보

닭고기 효능/부작용/철떡 궁합인 음식

닭고기

계육이라고도 합니다.

닭은 원래 들닭이었으나 BC 1700년경 인도에서 기르기 시작하였으며, 처음에는 신성시되었으나 점차 달걀과 더불어 식용하게 되었습니다.

한국에서도 닭을 식용한 역사는 상당히 오래된 것으로 추정되지만, 문헌에 의한 기록이 별로 없어 언제부터인지는 확실하지 않습니다.

삼계탕과 영계백숙 등은 닭고기를 이용한 한국의 전통적인 여름철 보양음식으로 유명합니다.

닭고기 효능

1. 두뇌 발달

닭고기의 섬유질은 유난히 소화도 잘 되고 필수 아미노산이 풍부하여 두뇌 발달을 돕고 질병을 예방한다고 합니다.

2. 피부미용

닭고기에는 많은 성분이 있는데 콜라겐, 아미노산, 단백질, 불포화 지방산 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

이 중에서 콜라겐은 여름철 같이 자외선이 많이 발생하는 계절에는 자외선에 의한 피부 손상이 있을 수 있을 때 피부 재생과 피부 미용에 효과가 있다고 합니다.

3. 신체 발육

닭고기에 들어 있는 단백질을 비롯한 영양소들이 풍부하여 성장기 어린이와 운동선수들에게 그리고 다이어트를 하고 있는 사람들에게 훌륭한 영양 공급원 이 된다고 합니다.

4. 골다공증

닭발에 주로 많은 콜라겐은 관절에 아주 좋다고 합니다.

또한, 뼈에도 좋은 영향으로 골다공증을 예방할 수 있다고 합니다.

5. 뇌졸중 예방

닭고기에 함유된 비타민B는
피로 해소와 신진대사를 돕는다고 합니다.

또한, 독성 아미노산인 호모시스테인을 억제하여 뇌졸중을 예방할 수 있다고 합니다.

6. 암 예방

닭고기에는 불포화지방산의 일종인 리놀렌산이 들어 있다고 하는데 이 성분은 암 발생을 저지하고 동맥경화나 심장병을 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.

7. 영양보충

지금이야 먹을 것이 넘쳐나고 못 먹어서 이상이 생기는 경우가 적지만 20~30년 전만 해도 우리나라도 참 어려운 시절이 있었고 그때 닭고기는 최고의 영양식품이어서 귀한 손님에게는 의례히 대접하던 음식이었습니다.

고단백 식품인 데다 영양소가 잘 흡수되어 그럴 수밖에 없었을 듯합니다.

8. 감기 치료

닭뼈를 진한 국물로 우려내 만든 치킨 수프는 몸살감기에 좋으며 고급식당이나 호텔에서, 내놓고 있는 치킨스톡도 닭살을 발라낸 닭뼈로 만든 치킨 수프입니다.

감기에 걸렸을 때 치킨 수프를 섭취하시면 회복에 도움이 됩니다.

9. 소화 흡수

닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육섬유 속에 들어 있지 않아 소화흡수가 잘 되며 어린이나 노인, 회복기 환자들에게 좋습니다.

10. 항암 작용

암세포 증식을 막는 항암 작용이 있습니다.

닭고기에는 불포화지방산 중 리놀렌산이 함유되어 있어 암 발생을 억제해주는 역할을 하며 동맥경화, 심장병 등의 예방에도 도움이 됩니다.

미국 암 연구 협회와 세계 암 연구 재단은 암 예방 식생활에서 닭고기를 비롯한 백색육을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

11. 간장 보호

근육이 위축되거나 피로해지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생기는데 한방에서는 닭간을 섭취할 것을 권장합니다.

12. 산후 회복

임산부는 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 하는데 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높고, 소화가 잘 되는 영양소가 많아 임산부에게 훌륭한 영양식입니다.

닭을 푹 고아서 미역과 함께 끓이게 되면 산후 회복식으로 좋습니다.

13. 동맥 경화 예방

닭고기에는 함유황 아미노산인 메티오닌이 풍부하여 간장의 해독작용, 콜레스테롤 합성 또는 분해, 지방간 예방, 항동맥경화, 정력 감퇴 예방에 좋고, 리놀렌산이 함유되어 있어 암, 동맥경화, 심장병 예방과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움이 됩니다.

닭고기 부작용

따뜻한 성질을 가지고 있는 닭고기는 몸에 열이 많은 사람은 섭취 시 주의하셔야 하며 닭고기에는 살모넬라균이라는 식중독 유발하는 성분이 있어 익혀 드셔야 합니다.

닭고기 궁합

찹쌀
인삼
마늘
맥주
브로콜리

팽이버섯
우유

※ 이 포스팅은 “건강 정보”에 이해를 돕기 위한 참고 자료입니다.

환자의 증상과 상태에 따라 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.