다시마란?
다시마는 구하기 어려운 식재료가 아닐 정도로 바다의 바다 위에서 채취가 어렵지 않은 식물입니다. 이렇게 구하기 어렵지 않음에도 칼슘이나 철분이 풍부하며 단백질 함량도 높아 바다의 불로초라고 불릴 정도인데 이번 시간에는 다시마가 가지고 있는 성분들과 효능 그리고 일부 나타날 수 있는 부작용과 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
다시마 효능
1. 항암효과
다시마가 암 예방 및 억제에 효과가 있는 이유는 비타민 C와 기타 항산화 물질이 풍부하기 때문입니다. 또한 다시마의 항산화 성분인 후코이단은 항암작용이 뛰어나 항암치료를 받는 암환자에게 적합하다. 다시마는 많은 유형의 암에 효과적이며 성질상 특히 유방암 및 대장암 예방에 도움이 됩니다.
2. 장 건강 관리
다시마는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋습니다. 다시마는 식이섬유가 풍부하기 때문에 바다의 채소라고 할 수 있으며, 변을 없애고 변비를 개선하는 효능이 있습니다. 다시마의 식이섬유는 수용성 식이섬유인 알지네이트 덕분에 장의 연동운동을 활성화시키기 때문에 전반적인 장 건강을 보다 건강하게 관리할 수 있습니다.
3. 콜레스테롤 조절
다시마의 식이섬유에는 풍부하게 알긴산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추어 각종 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 이 알긴산은 다시마의 미끄러운 특성을 담당하고 나트륨과 콜레스테롤을 씻어내어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 또한 혈관에 혈전이 생기거나 콜레스테롤이 합성되는 것을 막아 고혈압과 동맥경화증을 예방할 수 있습니다.
4. 변비 예방
다시마의 주성분 중 하나인 알긴산은 수용성 식이섬유로 장의 연동운동을 촉진시켜 변을 제거하는 효능이 탁월하다고 합니다. 또한 식이섬유는 장 기능을 좋게 해 주기 때문에 변비 증상 완화 및 변비 예방에도 효과가 있을 뿐만 아니라 전반적인 장 기능 개선이 가능합니다.
5. 탈모 예방
환절기에는 머리가 많이 빠지지만 보다 많은 머리가 빠지시는 분이라면 다시마의 효능에 주목할 필요가 있습니다. 다시마는 단백질과 비타민을 많이 함유하고 있어 건강한 모발에 좋은 성분이다. 또한 아연, 유황, 칼슘, 철분 등 모발 건강에 유익한 영양소도 많이 함유되어 있어 탈모 예방에 도움을 줄 수 있으며 해조류에 풍부한 요오드는 모발을 윤기 나게 하는 효과가 있다고 합니다.
6. 다이어트
다시마는 식이섬유가 풍부해 포만감을 높이고 칼로리가 낮아 대표적인 다이어트 식품이며 또한 다시마의 알긴산 성분은 체내 지질 성분과 잘 결합되어 체외로 배출될 수 있어 체지방 감소 효과가 있어 다이어트 시 식단에 보충해 먹는다면 뛰어난 효과를 얻을 수 있습니다.
7. 뼈 건강 관리
다시마에는 뼈의 주성분인 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 반드시 섭취해야 하는 필수영양소인데, 영양소로 섭취하기보다는 체내 흡수가 더 잘 되기 때문에 식품으로 섭취하는 것이 좋다고 한다. 다시마는 골밀도를 높이는 효능이 있어 골다공증 증상 완화에 도움을 주며 골다공증 예방에도 효과적이다. 다시마에는 칼슘이 풍부한 것 외에도 마그네슘도 많아 이 칼슘의 흡수와 활동을 촉진할 수 있어 전반적인 뼈 건강 개선에 도움이 됩니다
8. 혈관 건강 관리
다시마는 다시마에 들어 있는 수용성 식이섬유인 알긴산 덕분에 동맥경화, 고혈압, 혈액순환 등의 혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 알긴산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환 촉진에 효과적이며 다시마의 라미닌 성분은 혈액 정화 효과가 있다고 알려져 있습니다.
9. 신진대사 촉진
다시마에는 요오드가 풍부하기 때문에 갑상선 기능을 활성화하고 기초대사량을 높여 신진대사를 촉진할 수 있다. 우리의 몸은 움직이지 않으며 건강을 증진시키는 많은 생명 유지 기능을 가지고 있으며 다시마의 미네랄, 미네랄, 아미노산 및 비타민에 의해 더욱 강화할 수 있습니다.
10. 치매 예방
다시마에는 아미노산의 일종인 글루타메이트가 풍부합니다. 이 성분이 다시마의 감칠맛을 담당하는데, 맛이 좋을 뿐만 아니라 뇌 건강에도 좋은 성분이다. 두뇌 발달을 촉진하여 집중력과 기억력을 향상하는 효과가 있으며 치매 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
다시마 효능
<장 건강>
다시마에 풍부한 수용성 섬유질은 배변의 양을 늘려주고 장의 연동운동을 원활하게 하여 숙변의 제거를 도와 변비를 예방하고 다량 함유된 알긴산 성분은 장내 발암물질과 노폐물의 배출을 도와 대장암을 예방하는 등 장내환경 개선에 도움을 줍니다.
<당뇨 예방>
다시마에 함유된 알긴산 성분이 체내 당의 흡수를 늦춰주고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당 수치를 조절하여 당뇨의 개선과 예방에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
다시마 다량 함유된 칼슘은 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들며 신경 근육조직 생성에 필요한 마그네슘도 함유되어 있어 골절과 골다공증 예방등 성장기 아이들의 성장발달에도 도움을 줍니다.
<항암 효과>
다시마에는 해조류의 세포벽에 분포하는 복합 다당류 성분인 후코이단 성분과 알긴산 성분이 함유되어 있어 체내 쌓인 유해물질을 배출하고 암세포의 생성과 전이 늘 억제하는 항종양 효과로 폐암, 자궁암 예방등 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
다시마에 알긴산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 다량 함유되어 있는 라미나린 성분과 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 피를 맑게 하고 혈압을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 예방등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
<다이어트>
100g당 19kcal의 저칼로리, 저지방, 풍부한 식이섬유가 포만감을 높여주어 과식을 방지하고 알긴산 성분은 지방을 흡착하여 체외로 배출하여 체내 체지방이 축척되는 것을 막아주어 다이어트 시 체중감량에 도움을 줍니다.
<임산부 건강>
다시마에는 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 태아의 뇌 발달에 도움을 주는 엽산이라는 성분이 다량 함유되어 있어 신경과 결손을 방지하여 유산이나 다운 증후군, 저체중아 등을 예방하고 다시마에 함유된 철분은 자궁출혈과 양수를 맑게 정화시켜 자궁환경을 개선하고 빈혈의 예방에도 도움을 줍니다.
<탈모 예방>
다시마에 함유된 요오드, 칼슘, 철분, 단백질 성분들은 모발의 성장과 모발의 건강 을 유지시켜 주는 성분으로 모발에 영양을 공급하고 모근을 튼튼하게 하여 모발에 윤기와 탈모의 예방에 도움을 줍니다.
<두뇌 건강>
다시마에 함유된 아미노산의 일종인 글루타민 성분은 뇌 세포를 보호하고 재생하여 기억력, 집중력 등을 향상해 치매를 예방하는 등 뇌 건강 유지에 도움을 줍니다.
<눈 건강>
다시마에 함유된 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하고 보호하여 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.
다시마 부작용
다시마는 성질이 다소 찬 음식이기 때문에 수족냉증 증상을 가지고 계신 분들이나 평소 몸이 차가우신 분들이 드시고 난 후에는 소화 작용에서 불편감을 느낄 수 있습니다. 또한 다시마를 너무 오래 익히면 알긴산의 영양분 함량이 손실될 가능성이 높아 가볍게 데치는 정도로 조리하는 것이 좋습니다.
찬 성질의 다시마를 평소 몸이 차가우신 분이나 설사가 잦은 분들은 과잉섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
지금까지 다시마 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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